Pengertian Nutrisi
proses pengambilan zat-zat
makanan penting dengan kata lain nutrient adalah apa yang manusia makan dan
bagaimana tubuh menggunakannya.
Tujuan
·
Pertumbuhan dan
perkembangan
·
Mempertahankan
status kesehatan dan mencegah penyakit
·
Menyediakan
energy untuk berfungsinya organ pergerakan tubuh
·
Mempertahankan
temperature tubuh
Faktor-faktor yang mempengaruhi
1)
Fisiologis
a)
Intake nutien
·
Kemampuan
mendapat dan mengolah makanan
·
Pengetahuan
·
Gangguan menelan
·
Perasaan tidak
nyaman setelah makan
·
Anoreksia
·
Nausea dan
vomitus
·
Intake kalori
dan lemak yang berlebih
b)
Kemampuan
mencerna nutrient
·
Obstruksi
saluran cerna
·
Malaborbsi
nutrient
·
DM
c)
Kebutuhan metabolism
·
Pertumbuhan
·
Stres
·
Kondisi yang
meningkatkan BMR (latihan,hipertyroid)
·
Kanker
2)
Gaya hidup dan
kebiasaan
Kebiasaan
makan yang baik perlu diterapkan pada usia toddler
3)
Kebudayaan dan
kepercayaan
Kebudayaan
orang asia lebih memilih padi sebagai makanan pokok
4)
Sumber ekonomi
5)
Obat dan
interaksi nutrien
6)
Gender
untuk lebih lanjut download di sini
0 komentar:
Posting Komentar